Совсем недавно, еще в середине прошлого века, для хранения продуктов применялся только природный лед. И странам, в которых на протяжении всего года температура воздуха не опускается ниже нуля, его приходилось импортировать. С появлением не очень сложных в техническом плане устройств, которые получили название льдогенераторы , ситуация изменилась коренным образом. В наши дни «генерировать» лед можно даже в домашних условиях, не говоря уже о предприятиях общественного питания или торговли.
От нескольких килограммов до нескольких тонн в день искусственного водного льда могут производить современные льдогенераторы. Разной мощности, с разным типом охлаждения, предназначенные для изготовления промышленного и пищевого льда, они нашли свое применение в самых разных областях: промышленности, медицине, сельском хозяйстве, и, конечно, торговле и ресторанном бизнесе. Причем получать с помощью таких машинок можно лед разный и по структуре, и по форме. Правда, универсальных приборов пока не существует, и для каждого типа льда нужен свой генератор.
Пожалуй, самым привычным и самым распространенным является кубиковый лед. Несмотря на свое название, форма кусочков такого льда не обязательно напоминает кубик. Это может быть конус, усеченный конус, так называемый «пальчик». Обычно такой лед используется в барах и ресторанах при приготовлении коктейлей. Такое разнообразие форм дает возможность не просто охладить напиток, но и преподнести его в необычном и привлекательном виде.
Чешуйчатый лед состоит из отдельных небольших, размером в 2 – 3 см, чешуек. Благодаря такой структуре, он легко смешивается с каким-либо продуктом, плотно обволакивая его. Очень удобен для транспортировки и хранения рыбы и других морепродуктов. Применяется также в мясной и кондитерской промышленности. Рыба, рыбные и мясные полуфабрикаты, выложенные в магазинах в витрины с таким льдом, не только хорошо сохраняются, но смотрятся особенно привлекательно. Нашли применение чешуйчатому льду и в предприятиях общественного питания – иногда его используют для подачи напитков и для организации салат-баров.
Гранулированный лед - это градины размером около 1 см. У них нет острых краев, и применяя такой тип льда, можно быть уверенным в том, что продукция не поцарапается и сохраниться в первоначальном виде. Кроме того, градины непрозрачны, создают очень хороший белый фон, выгодно подчеркивая цвет выложенных на них продуктов. Очень часто такой лед используют в салат-барах и при оформлении шведского стола.
Моделей льдогенераторов очень много. Есть стационарные, подключаемые прямо к водопроводу. Большинство последних стационарных моделей работают в автоматическом режиме – производство льда в них начинается тогда, когда его уровень в резервуаре понижается. Такие модели не требуют постоянного внимания персонала. Если подключение к водопроводу по тем или иным причинам невозможно, применяют устройства так называемого заливного типа, за уровнем воды в которых приходится постоянно следить. Бункер для хранения льда может быть встроенным или выносным. Встроенным бункером снабжены устройства небольшой производительности (до 100 кг в сутки), к мощным же прилагаются выносные бункеры.
В домашних условиях чаще всего применяется льдогенератор кубикового льда . Есть модели, встраиваемые прямо в холодильник, а есть отдельные устройства, для которых необходимо выделить свое место. Эксплуатация их очень проста, но для подключения, как правило, требуется специалист.
На российском рынке особую популярность снискали итальянские марки, такие, как ZANUSSI, BREMA, STAFF. Известны также испанская марка ITV и немецкая MAJA.